Gestresste Verdauung in der Sommerzeit

Auch die “Gute Laune-Sommerzeit” bedeutet für den  Körper ein gewisses Maß an Stress. Bei vielen macht sich das im Bereich der Verdauung bemerkbar. Grillfeste, gekühlte Getränke und der etwas andere Tagesrhythmus empfindet die Verdauung oft als Stress und Belastung. Mit Magendrücken, Magenschmerzen, Völlegefühl und Blähungen oder Verstopfung sagt uns die Verdauung, dass ihr diese Veränderungen nicht guttun.

Fettarme und warme Mahlzeiten wie z.B. gedünstetes oder gegrilltes Gemüse mit Fisch sowie Suppen oder Gemüseeintöpfe eignen sich im Sommer besonders gut. Sie belasten die Verdauung nicht zusätzlich. Rohkost und Salate hingegen liegen oft wie ein Stein im Bauch und führen zu unangenehmem Aufstoßen. Viele kennen dieses Gefühl nach dem Genuss von Gurke oder Gemüsepaprika.

Auch die Getränkewahl kann der Verdauung viel Gutes tun. Eisgekühlte Erfrischungsgetränke sind zwar fast wie eine kalte Dusche von innen, aber der Magen mag das gar nicht. Der Magenpförtner am Übergang in den Dünndarm verkrampft sich durch die Kälte. Das behindert die Magenentleerung und die Nahrung bleibt im Magen liegen. Auch wenn es im Sommer manchmal schwer fällt, sollte man ungekühlten oder noch besser warmen Getränken den Vorzug geben. Sie sind gut verträglich und können je nach Getränk (z.B. Gewürztee) die Verdauung zusätzlich unterstützen. Am Morgen ist ein Glas heißes Wasser auf nüchternen Magen die beste Vorbereitung auf einen genussvollen Sommertag. Entdecken Sie die wohltuende Wirkung warmer Getränke und Speisen auch im Sommer für sich.

Feuriges Magenklima führt zu brennendem Gefühl

Spätes Abendessen, zu üppige Mahlzeiten, fettiges Essen, Süßes und Genussmittel wie Alkohol, Koffein und Nikotin stören das Magenklima und die Funktion der Verdauungsenzyme. Der Konsum von rohem und schwer verdaulichem Essen sowie falsches Essverhalten führen zur Entstehung von überschüssigem Magensaft und schwächen die Verdauung zusätzlich. Dadurch gerät das Magenklima aus der Balance. Das führt dazu, dass die aufgenommene Nahrung nicht vollständig in ihre einzelnen Bestandteile zersetzt werden kann und Magensaft in die Speiseröhre gelangt. Dies wird als unangenehmes Brennen wahrgenommen. Häufig tritt dieses Gefühl beim Liegen (v.a. Nachts), Bücken oder Heben auf sowie nach dem Genuss von Nahrungsmitteln, die das Magenklima belasten.

Bitter und Scharf neutralisiert das Magenklima

Die Tibeter verwenden pflanzliche Rezepturen, die auf der einen Seite das feurige Magenklima neutralisieren und auf der anderen Seite die Verdauungsenergie stärken. Bekannt ist die Kräutermischung PADMA AciTib*. Sie hat einen bitteren und scharfen Geschmack und besitzt neutralisierende Eigenschaften. Aus Sicht der Tibetischen Konstitutionslehre reduziert die Rezeptur die überhöhte Beken-Energie (Elemente Wasser und Erde) im Magenbereich und bewahrt ein ausgeglichenes Magenklima. *Calcium trägt zusätzlich zu einer normalen Funktion der Verdauungsenzyme bei.

Wenn das Verdauungsfeuer zu schwach ist

Kühle, schwere, überfüllte und träge Gefühle im Bereich der Mitte sind aus Sicht der Traditionellen Tibetischen Konstitutionslehre auf ein geschwächtes Verdauungsfeuer zurück zu führen. Schweres Essen sowie kühle Getränke, schwächen die Verdauungsenergie und das Essen wird nur noch mangelhaft verdaut. 

Ebenfalls kühlend und verdauungshemmend wirkt Rohkost. Vor allem dann, wenn man sie nicht richtig kaut. 30-50 Kaubewegungen pro Bissen wären optimal. Dann ist die Nahrung richtig zerkleinert, gut mit dem Speichel durchmischt und optimal für die nächsten Schritte vorbereitet. So muss die weiterführende Verdauung nicht Aufgaben übernehmen, für die sie eigentlich nicht vorgesehen ist. Ein aktives Verdauungsfeuer schlüsselt die Nahrung auf und ist ein zentrales Element für die Gesundheit, da es die Basis für jegliche Nährstoffaufnahme darstellt. In der Tibetischen Konstitutionslehre ist der Erhalt eines aktiven Verdauungsfeuers ein wichtiger Grundbaustein. Mit angepasster Ernährung, leichten Verhaltensänderungen und durch Kräuterrezepturen kann man dem bekannten “Stein im Bauch” aus dem Weg gehen.

Verdauung braucht Wärme

PADMA DigesTib ist eine pflanzliche Rezeptur mit Calcium* und bewahrt durch die enthaltenen Scharfstoffe und den wärmenden Granatapfel ein aktives Verdauungsfeuer. 

PADMA DigesTib* sorgt wie eine Wärmflasche von innen für ein anregendes und wohliges Wärmegefühl im Bauch. Die pflanzliche Rezeptur hält den Funktionskreis der Verdauung im Gleichgewicht, welche nach Restaurantbesuchen oder großen Sommerfesten oft aus der Balance gerät. Weiter unterstützt sie den Verdauungsprozess, damit schweres und fettiges Essen nicht wie ein Stein im Magen liegen bleibt.

*Calcium trägt zu einer normalen Funktion der Verdauungsenzyme bei.