Aktives Verdauungsfeuer

Die Verdauung reagiert sensibel auf Stress, psychische Belastung, Hektik, schwer Verdauliches wie Rohkost, Salate, Smoothies, kalte Nahrungsmittel, oder auf ein üppiges Essen (Käsefondue, Frittiertes, Pizza). 

All diese Faktoren wirken kühlend auf das Verdauungsfeuer. Durch das Kälte bedingte Ungleichgewicht gerät die Aktivierung der Verdauungsenzyme ins Stocken und die Nahrung wird nicht mehr richtig zerlegt. Der Verdauungsprozess verlangsamt sich und blockiert die Verdauungsenergie. 

Alles was für innere Wärme sorgt, aktiviert und unterstützt ein ausgeglichenes Verdauungsfeuer. Warm essen, trinken von heissem Tee und warmen Wasser sowie gutes Kauen sind die wichtigsten Voraussetzungen dafür. Zusätzlich nutzen wir seit vielen Jahrhunderten Kräuter und Gewürze, die wärmende Eigenschaften haben.

Zu den Klassikern gehören Kümmel, Fenchel und Thymian aber auch Zimt und die Familie der Ingwergewächse, zu der der Namensgebende Ingwer sowie Galgant, Kurkuma und Kardamom gehören.

Heute nutzen wir diese Gewürze oft aus geschmacklichen Gründen. Seit alters her nutzten die Menschen auch deren wärmenden Eigenschaften, um Nahrungsmittel besser verdaulich, sprich verwertbar zu machen.

In der Tibetischen Konstitutionslehre wird neben den Kräutern vor allem der Granatapfel wegen seiner wärmenden Eigenschaften geschätzt. Man findet ihn deshalb in vielen tibetischen Rezepturen.

PADMA DIGESTIN plus enthält Calcium, das für eine normale Funktion der Verdauungsenzyme sorgt. Ergänzt wird die Formel durch Granatapfel, Zimt, Galgant, langem Pfeffer und Kardamom.